Persiapan Kuliah di Luar Kota

Persiapan Kuliah di Luar Kota Bagi Mahasiswa Baru

Tahun ajaran baru, jadi maba dong? Maba adalah kepanjangan dari mahasiswa baru. Maba harus melakukan persiapan kuliah agar tidak ribet sewaktu dalam kegiatan perkuliahan, apalagi kalau kuliahnya di luar kota.

Persiapan Kuliah di Luar Kota bagi mahasiswa baru
Mahasiswa baru harus selalu semangat
Gambar oleh NEXT academy (Unsplash)

Baca Juga : 5 Tips Gaya Hidup Sehat Ala Anak Kost

So, bagi kalian yang baru lulus SMA/MA/SMK dll. pastinya yang udah fix buat nerusin ke jenjang selanjutnya yaitu perguruan tinggi kalian bakal jadi maba dong ya.

Kalian yang nerusin pendidikannya di kota asalnya, tidak akan repot-repot untuk nyari akomodasi tempat tinggal dan lain-lain. Tapi gimana buat yang mau kuliah di luar kota atau merantau? Harus ada yang disiapin dong.

Simak santuy tips di bawah ini ya.. tips di bawah ini berlaku buat siapa aja, bahkan kamu yang ga keluar kota buat kuliah, kamu bisa sok tau di depan temanmu ngasih informasi yang bermanfaat ke teman-temanmu. So, lansung saja.

1. Jangan lupa bawa dokumen-dokumen penting

Persiapan Kuliah di Luar Kota dengan membawa dokumen penting
Surat-menyurat
Gambar oleh Pixabay (Pexels)

Ga lucu dong kalo kalian udah nyampe ke luar pulau trus baru inget kalo ada dokumen yang ketinggalan?
Trus kamu mau balik atau ngehubungin keluarga buat minta dikirimin dokumennya lewat kurir ekspedisi gitu?

Ribet kan?

Jadi, sebelum kamu kejadian, pastikan kamu list semua kebutuhan dokumen atau surat menyurat yang diperlukan saat di perantauan guys, seperti Ijazah, Akta Kelahiran, KTP, Visa, Passport dan lain sebagainya.

Baca Juga : Tips Menata Ruang Tamu Minimalis

2. Persiapan keberangkatan ke tempat tujuanmu

Persiapan Kuliah di Luar Kota dengan menyiapkan transportasi keberangkatan
Bepergian dengan pesawat enak juga
Gambar oleh John Sorenson (Unsplash)

Untuk kamu yang pertama kali ke luar kota yang jauh atau bahkan ke luar pulau, kamu harus benar-benar persiapin secara matang, karena kalau nggak, bisa-bisa kamu malah nyasar ke Suriname nantinya.

Kamu bisa nyari tau rutemu ke tempat tujuan terlebih dahulu menggunakan Google Maps. Nah, dari situ kamu bakal tau “oh, rutenya kaya gini ya, aku bisa naik bus aja kalo gini” atau malah kepikiran buat booking (memesan) pesawat di situs penyedia pemesanan tiket pesawat seperti Tiket.com dan Traveloka.

Kalian yang takut bepergian ke luar sendirian pertama kali bisa ajak teman yang sama tujuan ataupun orang tua, kalau ga ada juga, perbanyak doa ya hihi

Baca Juga : 7 Jenis Kamar Kost Yang Paling Dicari Mahasiswa

3. Cari tempat tinggal yang aman dan nyaman

Mencari tempat kost yang aman dan nyaman
Ada banyak pilihan tempat tinggal untuk menetap di perantauan, seperti kos-kosan, kontrakan, apartemen dan asrama
Gambar oleh Marcus Loke (Unsplash)

Aman dan nyaman adalah faktor terpenting untuk tinggal dan hidup selama beberapa waktu di perantauan. Nyazman di sini dapat berupa fasilitas yang disediakan di tempat kamu tinggal ataupun ketersediaan area lingkungan yang seperti untuk ngeprint, keperluan, makan dan sebagainya. Aman di sini berupa lingkungan yang kondusif, jauh dari wilayah konflik atau semacamnya.

Lagi-lagi untuk mempersiapkan semua itu kamu bisa meninjau tempat dengan Google Maps secara sekilas dengan fitur Street View-nya atau juga dapat menggunakan aplikasi pemesanan rumah kos seperti mamikos.com untuk melihat fasilitas dari tempat tinggal yang diinginkan.

4. Saat ketika lagi down, pastikan barang berhargamu sudah dibawa

Ya ini penting, pasti kamu suatu saat akan mengalami yang namanya down kan?

bawa barang berharga saat kuliah
Membawa Barang Berharga Saat Kuliah di Luar Kota
Gambar oleh __drz__ (Unsplash)

Barang berharga yang dimaksud bukan seperti handphone atau yang mahal-mahal gitu ya.. tetapi maksudnya barang yang memiliki nilai memoris atau kenangan yang tinggi.

Misal disaat kamu lagi sedih kamu bisa peluk boneka pemberian Ibumu, ini akan membantumu jadi lebih tenang.

Nah, itu aja dulu ya guys persiapannya.
Have a nice day.

Credit : Muhammad Ramadhani Kurniawan

6 Replies to “Persiapan Kuliah di Luar Kota Bagi Mahasiswa Baru”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *