Sidejob yang Bisa Kamu Lakukan Sambil Kuliah

Kuliah emang gak bisa disamain sama sekolah. Sekolah punya jadwal yang tetap dan padat sedangkan kuliah hanya beberapa jam dan sisanya nganggur. Selain berorganisasi, kamu juga bisa melakukan kerja paruh waktu untuk mengisi waktu luangmu. Hasilnya bisa buat tambahan jajan bahkan jika kamu tekun dan pandai cari peluang bisnis, kamu dijamin bisa bayar kuliahmu sendiri.

Baca juga : Bisnis Rumah Kost Zaman Now, Prioritaskan 8 Fasilitas Ini.

1. Influencer

Bagi kamu generasi millenial yang memiliki ketenaran di kampus, pasti follower sosial media kamu tinggi kan, manfaatin itu aja! Kamu bisa jadi influencer hanya dengan modal instagram dan ribuan follower kamu. Kamu bisa terima endorse dari segala jenis barang. Upahmu akan dibayar tiap postingan yang kamu share. Hasil yang didapat setiap bulan bisa-bisa ngalahin PNS, lho!

2. Bisnis makanan

Bagi kamu yang punya hobi masak, pasti pinter dan suka dong bikin masakan sendiri. Coba aja inovasi bikin nasi kepal, seperti onigiri. Nasi kepal ini tidak harus berisi ikan tuna yang harganya mahal, kamu bisa akalin dengan isian suwiran ayam, ikan tongkol pedas, telur campur mayonaise, atau abon sapi. Kamu bisa jual ini di pagi hari kepada dosen dan teman-teman kamu. Sasaran pasar nasi kepal ini adalah orang-orang yang tidak sempat sarapan atau buru-buru pergi.

Baca juga : Tutorial Mengusir Kecoa & Serangga Yang Sering Ada Di Rumah/Kost.

3. Web developer

Bagi kamu yang jago IT, daripada ilmumu nganggur lebih baik duitin. Kamu bisa jadi web developer. Pekerjaan ini lagi booming akhir-akhir ini karena perkembangan website yang lagi pesat. Kini banyak sekali perusahaan atau startup yang menyediakan kerja part time untuk posisi web developer.

4. Fotografer

Bagi kamu yang punya hobi fotografi, salurkan skillmu jadi uang. Kamu bisa memasarkan skillmu di sosial media maupun dari mulut ke mulut agar tersebar bahwa kamu sedang buka jasa fotografi. Jaman sekarang kebutuhan fotografi sudah jadi kebutuhan primer. Semua orang berlomba-lomba mendapatkan foto yang kece untuk nantinya dipamerkan di sosial media. Kamu hanya perlu mengembangkan kreatifitasmu dan menata konsep untuk client-clientmu agar puas dengan hasilnya.

5. Penulis

Bagi kamu yang punya bakat menulis, hobi menulis, punya skill menulis, coba aja kirim di media-media. Jika terpilih dan dimuat, kamu akan dapat upah yang lumayan untuk tambahan jajanmu. Banyak kok sekarang media-media yang mau dengan lapang menerima tulisan-tulisan dari netizen, seperti mojok.co, intoday.com, kompas, dan lain-lain. Bahkan hanya tulisan sekedar curhat pun apabila dimuat, kamu bisa dapat fee. Menarik bukan?

Nah, udah tau kan sekarang kerja paruh waktu yang bisa kamu lakukan walaupun masih jadi mahasiswa? Asal kamu pintar melihat peluang dan bisa membagi waktu dengan kuliah, pasti bisa sukses!

Editor : Bella Marusare

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *